Couleurs, saveurs...tout est au rendez-vous!
Des recettes?! il y en a pour tous les gouts!

jeudi, janvier 24

Tajine de viande aux poires caramélisées















Ingrédients :

-2 oignons emincees
-3 gousses d’ails écrasées
-1 kg de viande ( j’ai utilisé des côtelettes comme je vide mon frigo)
-sel, poivre, gingembre, safran, cannelle, huile d’olive
-une boite de poires du commerce
-2 c a s de miel
-1 c a s de beurre

Préparation :

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viandes dans un peu d’huile d’olive, saler, poivrer puis ajouter de l’oignon, de l’ail et les autres épices : ( gingembre, safran et cannelle ), laisser cuir quelques minutes en remuant de temps en temps puis ajouter de l’eau et laisser cuir couvert.

Egoutter les poires, puis faites chauffer votre poelle, ajouter du beurre et du miel et faites caraméliser vos poires sur feu doux.

Lorsque la viande est cuite, ajouter le reste du beurre et du miel de la poelle ou vous avez caraméliser les poires et laisser réduire sur feu doux si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse.

Disposer dans un plat vos morceaux de viande et mettre les poires dessus, décorez avec des graines de sésames.














NB :
Vous pouvez utiliser des poires fraîches que vous coupez a la langueur sur deux et vous faites cuire dans la sauce après avoir retirer la viande de la marmite, une fois cuite vous les caramélisez dans un peu de beurre et du miel.

Je vous le recommande vivement ce tagine c’est un succès surtout avec ce fabuleux goût de poires caramélisées.

mercredi, janvier 23

Couscous de riz au poisson

Ingrédient :

- 1 Poisson entier genre Hammour , Mérou, lotte ou autre.
- 2 petits oignons
- 1 pomme de terre
- 2 poivrons vert
- 3 carottes
- 3 tomates
- un bouquet de coriandre et persil
- 3 gousses d’ails
- 4 feuilles de laurier
- sel, poivre, cumin, épices spécial poisson
- harissa
- sauce tomate
- Huile d’olive
- 1 grand verre et demi de riz

Préparation :

Couper le poisson en grand morceaux. Ne pas jeter la tête.
Préparer un bouillon avec la tête du poisson dans un litre d’eau, sel, poivre, 2 gousses d’ails entiers et 2 feuilles de laurier, une pincée de safran ( facultatif)
Filtrer et réserver.
Préparer une charmoula a base de coriandre et persil hachés , ail écrasé , sel, poivre, cumin, harissa et huile d’olive y mariner votre poisson dedans.

Dans une cocote, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive, quand l’oignon est tendre, ajouter après 2 tomates coupées , laisser cuir puis ajouter les morceaux de poisson et le reste de la chermoula avec une cuillère a café d’épices spécial poisson et les 2 feuilles de laurier. Tourner délicatement, couvrir d’eau et laisser cuir.

Quand le poisson est cuit, le retirer de la cocote.
Mettre les légumes ( carottes, pommes de terre, poivrons vert et 1 tomate ) coupés en morceaux.
Ajouter un peu de sauce tomate diluée dans un peu d’eau. Couvrir et laisser cuir couvert.

Dans une casserole Tefale, faire revenir le riz dans un peu d’huile.

Ajouter le bouillon de poisson préparé préalablement. Il faut utiliser la quantité suffisante de bouillon selon la graine de riz.

Couvrir et laisser cuirDans votre plat de service. Placer le riz en premier, l’arroser avec la sauce,
Ajouter les morceaux de poisson au milieux puis les légumes dessus.
Servir aussitôt.