Couleurs, saveurs...tout est au rendez-vous!
Des recettes?! il y en a pour tous les gouts!

lundi, mars 31

La journee d'une blogueuse

En visitant y a quelques jours le blog de ma chere bigmumy de "Ma cabane aux delices", je suis tombee sur cet article qui m'a beaucoup plu et touche a la fois.

Au fait, C'est ma chere et tendre soulef du blog" amour de cuisine "qui parle tout simplement de sa journee. Et comme d'autres blogueuses, j'ai decide de le publier a mon tour.

La Journée d'une blogueuse

elle se lève le matin et la première chose qu'elle fait, c'est d'allumer son pc, voir son blog connaitre ses statistiques ????

Pas de visiteurs, non, si, il y'en a un peu, mais ils passent, ni vus, ni connus.
Aucuns commentaires ou presque, si ce n'est que des fois par politesse, car elle leur rend la visite...

Elle fournit un effort incroyable pour faire ce blog, elle délaisse sa maison, se prive de sorties, et reste tout le temps cloîtrée sur sa chaise et attendre : 8h00/11h00/15h/19h00/minuit...
Elle va voir les autres blogueuses : "tient elle a posté un truc y'a une heure seulement !!! waouw 300 commentaires !!! déjà !!!!"

Elle se dit : mais alors pourquoi ? car c'est elle. Et là c'est moi ? donc pour qui elle fait tout cet effort ?

Alors ceci est un message que j'ai trouvé chez une fille très sympa, qui se lamente que personne ne la valorise... Des visiteurs qui passent, qui aiment son travail mais qui lui disent jamais merci !! Pourquoi ???? Pas bien non non non ?

Moi je lui promets en tout cas de lui mettre chaque jour un commentaire, surtout qu'elle fait un travail énorme.... mais en même temps je lui dis, je suis tout comme toi, je fais un effort énorme, je délaisse ma fille mon bébé, mon fils, mon chéri, je ne sors plus de ma cuisine, et si j'arrive a 10 commentaires, c'est déjà un miracle !!

Message pour toute personne concernée :
Donnez nous de la valeur en laissant un commentaire, et on fera de notre mieux pour vous poster et vous faire partager notre savoir faire, car a ce rythme, on risque de se décourager, et peut être arrêter tout.

Merci d'avoir lu ce message. Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s'épuise car c'est grâce à l'énergie que vous lui apportez aussi, qu'il existe... Merci. Bigmumy!

l'histoire est fini! voulez-vous ajouter un commentaire??
Allez y, c'est toujours un plaisir de vous lire!

Je vous souhaite une agreable journee!

Boeuf aux legume a la sauce Hoi Sin

Ingrédients :

- 250g de viande de bœuf (pour moi c’était des steaks)
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère a soupe de fécule de mais
- 1 cuillère a thé de bicarbonates de sodium
- 4 cuillères a soupe de sauce soja
- 2 cuillères a soupe d’huile
- 2 cuillères a soupe d’eau
- sel et poivre
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 3 branches de celeri
- 4 feuilles de chou chinois
- ¼ tasse d’eau
- 1 et ½ cuillere a soupe de sauce « Hoi Sin »
Préparation :

Couper la viande en tranches fines
Mélanger la fécule de mais, la bicarbonate de sodium, la sauce soja, l’huile, l’eau. Y faire macérer la viande pendant 1 heure


Trancher le céleri, les carottes et le poivron rouge en diagonales
Chauffer le wok a feu vif
Ajouter l’huile, les 2 ail écrasées, puis sauter les légumes. Retirer et laisser de cote.
Dans le même wok, cuir la viande, lui ajouter 2 ail écrasées


Ajouter l’eau au reste de la sauce ou on a marine la viande, l’ajouter a la viande avec la sauce Hoi Sin et un peu de sauce soja, sel et poivre. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les légumes au wok, avec les feuilles de chou chinois coupées.
Mélanger le tout et retirer du feu ( Les feuilles ne doivent pas cuir).

Servir tout chaud avec du bon riz tout blanc !

samedi, mars 29

TAGUE ET ZTAGUE

Aujourd’hui c’est ma journée du TAGUING!!.

Tu me tagues, je tague ,elle tague et ainsi de suite . Voila c’est ça le jeu et ça continu!

Mais ce mot me rappelle le ztaguing marocain et me donne envie de ztaguer un peu avec vous,
Voulez-vous bien ztaguer avec moi?? allez repetez derriere moi
Tague tata gueztag tague tata gueztague tata gueztaaaaaaaaag lol
allez en rythme plus rapide
tagueztag eztag eztag tata gueztag eztag tagueztag eztag eztag eztag.
nakess rir chi tzarita we nkelboha hafla hihihi . Vive la fete!


Je commence le jeu

voila j’ai été ztaguée oups je voulais dire taguée par deux charmantes femmes Rachida et Hanane que je remercie et vous invites a visiter leurs blogs:
- http://www.saveurculinaire.com/ de rachida
- http://gourmande70.canalblog.com/ de Hanane

Je rappelle les règles du jeu :

1- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
deja fait

2- Mettre le règlement sur votre blog
c’est ce que je suis entrain de faire

3- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous.
Je les cites :
- J’adore ztaguer a la marocaine lol
- J’aime pas les sucreries, mais j’adore les salées/ piquants.
-J’adore voyager et goûter a d’autres cuisines.
- j’adore regarder les chaînes « Discovery » et BBC food
- Je déteste repasser et plier les vêtements
- J’adore la mer. J’aime me poser ou faire un peu de marche et respirer cet air huuuuuuuum tout frais. Ca change bien les idées et le moral !!

4- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
Ohhhhhhhhhh je dois taguer ou ztaguer ?? allez je fais les deux !!

Je ztague (celles qui comprendrons ce mot lol) :
Nadoua : http://nadoua.canalblog.com/
Leila: http://www.saveursdailleurs.canalblog.com/
Fatima:http://fatima-salma.over-blog.com/
Hanane: http://recettesbyhanane.canalblog.com
Ztaguez bien les filles, je vous fais confiance lol
Et je tague :

Latifa : http://mechouia.over-blog.com/
Lynda:
http://algerie16.canalblog.com

5- Avertir directement les personnes taguées
Je le fais tout de suite

Une petite modification!!!
Comme ma chere Leila du blog "saveursdailleurs" a deja participe a ce jeu, je vais alors taguer une nouvelle blogueuse, femme que j'apprecie et qui est ma chere et douce Ilham (Oumsara)
Oumsara: http://www.oumsarablog.blogspot.com/

Bonne journee a tous!!

jeudi, mars 27

Les recettes a venir

Pasta primavera
Poulet au corn-flex



Ciagres aux thon


Soupe aux lentilles


Tagine de poulet Marocain

mardi, mars 25

Feuilleté a la viande hachée

Ingrédients :

- 2 Oignons coupes en dés.
- 4 gousses d’ail écrasées
- 5 cœurs d’artichauts cuits a l’eau
- Des olives noire dénoyautées et coupées
- 250g de viande hachée
- 1 petit bouquet de persil
- Sel et poivre
- 2 cuillères a soupe de tomate concentre
- un peu d’huile
- 1 verre a eau de Lait
- 1 Oeuf
- 5 feuilles de filo (coupe sur 2 pour avoir 10 feuilles)


Préparation :

Faire chauffer votre four.
Cuir les cœurs d’artichaut dans de l’eau. couper les en dés.
Couper les olives en petits morceaux.
Battre le lait et l’œuf et 1 cuillère a soupe d’huile.



Faire revenir dans un peu d’huile les oignons et l’ail pendant quelques minutes. Ajouter apres la viande hachée, le persil, sel et poivre, la tomate concentrée mélanger bien laisser cuir puis vers la fin ajouter les morceaux d’artichaut et les olives.
Huiler un plat allant au four.
Disposer la moitie des feuilles filo , verser une cuillère a soupe du mélange lait/œuf entre chaque couche



Repartir la farce de viande hachée sur les feuilles filo, couvrir avec le reste des feuilles tout en versant du mélange au lait entre les couches.
Couper le feuilles en rectangulaires et verser le reste du mélange au lait dessus.
Enfourner pendant 25 a 30 min ou jusqu'à ce que la surface devienne bien dorée. Servir aussitôt.

lundi, mars 24

Cigares a la semoule

Ingrédients:

- ½ verre de lait
- ¼ verre de crème
- ¼ verre de semoule fine
- 2 cuillères a soupe de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère a café de zeste de citron
- ½ cuillère a café de vanille
- 5 feuilles de pâte filo
- 30g de beurre(non salée) fondue
- 1et ½ cuillère a soupe de sucre
- ½ cuillère a café de cannelle

Préparation :
Faire chauffer votre four.
Enduire un plateau a four avec un peu de beurre fondue.
Dans une casserole, mélanger bien le lait, sucre, crème, semoule, œuf et zeste de citron.
Mettre sur feu doux tout en remuant pendant 10 min ou jusqu'à ce que ce que ça devient épais.
Retirer du feu et ajouter la vanille. Mélanger bien, placer dans un autre bol et laisser refroidir.
Enduire une feuille de pâte filo avec du beurre, mettez dessus une autre feuille, enduire de beurre aussi. Couper les en 4.

Placer une cuillère a soupe de la préparation au semoule au bord du carreau, plier les deux cotés et rouler pour former un cigare.
Répéter l’opération jusqu'à épuisement des feuilles et de la farce.
Enduire les cigares avec du beurre puis enfourner pendant 25min ou bien jusqu'à ce que les cigares prennent du volume et deviennent dorés.
A la sortie du four saupoudrer les d’un mélange sucre/ cannelle.


A déguster avec un bon vert de thé Marocain a la menthe !!

samedi, mars 22

Salade de Printemps


Et oui le printemps est déjà la!! et il n’y a pas mieux qu’une salade bien colorée pour commencer la saison .

Ingrédients :

- 2 pommes de terre cuite a l’eau
- 2 carottes cuite a l’eau
- 250g de petits pois cuite a l’eau
- 1 boite de mais
- Des bâtonnets de surimi
- sel, poivre, citron et huile d’olive
- Mayonnaise
- Un moule selon votre choix.

Préparation :

Huiler votre moule.
Mélanger tous les ingrédients sauf les surimis,
Placer les morceaux de surimi (coupes sur 2 a la langueur ) sur les bords du moule.
Remplir votre moule avec le mélange de légumes/mais pour donner une forme.
Renverser le tout dans un plat de service Et voila le tour est joué !

NB : Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients : concombre, thon, fromage en des, olives, …etc. Et bien évidement choisir la présentation qui vous convienne.

Poulet au fromage et champignon /cordon bleu


Ingrédients :

- Des morceaux de blanc de poulet coupés en tranches fines
- 1 boite de champignon
- Du fromage cheddar râpé ou bien mozzarella ou autre
- Un petit bouquet de persil haché finement
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel et poivre
- 2 œufs
- De la chapelure
- De l’huile pour friture

Préparation :

Saler et poivrer vos morceaux de poulet
Préparer la farce en mélangeant, le fromage, champignons coupees , persil hachee et un peu d’huile d’olive. Ajouter du poivre
Prendre une tranche de poulet, mettre un peu de farce et enrouler puis fermer avec des cure-dents

Répéter la même opération avec le reste des morceaux de poulet
Passez les dans l’œuf puis dans la chapelure et frire dans l’huile bien chaude

Dans un plat a four, placer les morceaux de poulet et verser le reste de la farce dessus et enfourner pendant 10 min environs.

Servir aussitôt

vendredi, mars 21

Crevettes Pannées

C’est une recette tirée du dernier livre du chef Osama “ Maa Osama Atyab” Que je remercie par la meme occasion.



Ingredients :


- 1 kg de crevettes de taille moyenne
- 1 cuillere a soupe du jus de citron
- 1 cuillere a cafe de coriandre en poudre
- sel et poivre
- 1 grand verre de farine
- 2 œufs battus
- 1 grand verre de chapelure
- Huile pour friture

Préparation :

Décortiquer les crevettes tout en gardant la queue
Faire une ouverture au niveau du dos pour enlever ce fil noir, rincer bien a l’eau.


Faire une ouverture au milieu de la crevette par laquelle vous faites sortir la queue, d’une façon a avoir la forme comme dans la photo.
Mariner les crevettes dans le mélange du jus de citron et épices



Retirer les crevettes, tromper une par une dans la farine sans couvrir la queue
Passer les dans l’œuf, puis dans la chapelure
Frire les crevettes sur feu doux de tous les cotes dans l’huile bien chaude

mercredi, mars 19

Mini pastilla au Poulet


J'ai prepare ces mini pastilla avec les restes du poulet aux riz et crevettes (voir recette en bas)

Ingredients :

-Pâte filo ou bien feuilles de brik
-2 blanc de poulet cuits (ce qui me restait du poulet)
-Du reste de la farce « poulet aux riz et crevettes »( j’ai rajoute un peu de riz blanc)
-1 œuf
-sel, poivre, sauce soja

Preparation :

Chauffer votre four.

Dans un peu de beurre, faire revenir tous les ingrédients, sauf l’œuf biensure.
Assaisonner avec un peu de sel, poivre et sauce soja
laisser reposer un peu hors feu, puis ajouter l’œuf.



Induisez les feuilles d’un peu de beurre ou d’ huile, poser la farce au milieu et fermer les feuilles selon la forme désirée.
Couvrir de jaune d’œuf battu.
Mettre dans un plat a four préalablement enduit d'huile.
Enfourner jusqu'à ce que la surface devienne dorée.
Servir avec des feuilles de laitue et un peu de sauce soja et chili sauce (harissa)

Poulet Manchurian " Chicken Manchurian"

Ingredients :

Marinade de poulet
-1/2kg de blanc de poulet sans la peau
-2 c a s de gingembre frais
-1 c a s d’ail ecrase
-3 c a s de farine
-2 c a s de farine de mais (maïzena)
-sel chinois « Ajinomoto »
-2 œufs
-Huile pour friture

Sauce manchurien :
-1 c a s d’ail coupe grossièrement
-1 c a s de gingembre frais râpé aussi grossièrement
-ciboulettes coupees en rondelle ( je n’en avais pas , je l’ai remplacer par un oignon blanc emince)
-2 piments vert coupes en rondelles
-1/3 verre a eau de sauce soja + 1 c a c seauce "hoi sin" (facultatif)
-½ verre a eau de bouillon de poulet (magie ou knor)
-1 c a s de farine de mais (maïzena) diluée dans ½ verre a eau d’eau froide
-2 c a c de ketchup
-1 c a s de sucre ou miel
-1 c a s de coriandre hache grossièrement


Préparation

Couper le poulet en plusieurs des de taille moyenne
Dans un récipient, mélanger la farine, maïzena, l’ ail, le gingembre avec les 2 œufs
Tremper les morceaux de poulet dans cette préparation en s’assurant que tous les morceaux sont bien couvert.
Mettre au frais une demi heure.
Faire sortir les morceaux de poulet après 30 min et frire une par une dans de l’huile bien chaude sur feu bien doux.
Dans un wok, chauffer un peu d’huile, lui ajouter l’ail, l’oignon, le gingembre remuer un peu puis ajouter le piment, remuer puis le 1/3 verre de soja, le ½ de maïzena diluée dans de l’eau , le ½ verre de bouillon de poulet, le ketchup et le sucre
Melanger bien, ajouter y les morceaux de poulet et la coriandre. Laisser mijoter 5 mins.


Nouilles aux choux chinois et carottes:


Ingredients:
-1/2 paquet de nouilles chinoises
-3 feuilles de choux chinois coupes
-1 carotte en bâtonnets
-2 c a s d'huile
-3 c a s desauce teryaki
-3 c a s de sauce manchrien

Preparation:

Cuir les nouilles pendants 5 min dans de l'eau bouillie avec du sel et huile
Dans le meme wok ou vous avez prepare le poulet manchurien, ajouter de l'huile et la sauce manchourien
Faites revenir les carottes et les choux pendants 2 minutes
Ajouter les nouilles (déjà bouillie et Egoutee ) puis la sauce teryaki.
Remuer le tout pendant 2 minutes.
Et voila le tout est prêts a servir !

samedi, mars 15

Mehalabia

Ingredients:
- 1litre de lait
- 6 a 7 c a s de farine de mais
- 5 c a s de sucre
- ½ sachet de sucre vanille / ou bien 6 graines de gomme arabesque
- 1 pot de crème épaisse
- des raisins secs, fraise pour la deco.

Préparation :

Dans un récipient, mélanger le lait, le sucre et la farine de mais (corn flour).
Mettre sur feu doux, remuer de temps en temps.


Des que le liquide commence a tenir, ajouter le sucre vanille ou la gomme arabesque ( selon votre goût) puis a la fin la crème épaisse.
Verser dans des pots individuels, décorer avec des raisins secs ou autres
Mettre au frais au moins 2 heures.

Poulet farci au riz et crevettes


Ingrédients :

-1 poulet de 1,300 kg
-½ verre de riz
-250g de crevettes
-1 petit bouquet de persil et coriandre
-1citron confit
-1oignon
-4 gousses d’ails écrasées
-sel, poivre et gingembre
-2 c a s de beurre

Préparation :

Lavez bien le poulet et le sécher a l’aide de papier absorbant. Mettre de cote.
Cuire le riz a moitie. Laisser de cote.
Faites suer l’oignon et l’ail dans 1 c a s de beurre, ajouter les crevettes et laisser cuire 1min.

Retirer du feu, ajouter le riz, le persil et coriandre haches, la chaire du citron confit coupe en petits des, du sel ( 1 pince comme il y a du citron ), poivre , et un peu de gingembre.

Mélanger biens tous les ingrédients et farciez en aussi bien l’intérieur que sous la peau de votre poulet.

Dans une couscoussière, cuir votre poulet a la vapeur puis faites le dorer au four (utiliser 1 c a s de beurre).

mardi, mars 11

Shish taouk (recette Libanaise)

Ingrédients :

- Du blancs de poulet en morceaux

Marinade :

- le jus de 2 citrons
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 dose de safran
- du sel


Préparation :

Laisser mariner le poulet en morceaux pendant la nuit.
Enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire griller 15 min au barbecue en les retournant.



Kochari masri (recette egyptienne)

Ingredients:

- 1 et 1/2 verre de riz cuit
- 1/2 verre de lentilles cuit a l'eau- des pattes cuites a l'eau
- 1 boite de boichiche du commerce
- 3 a 4 oignons coupes en lamelles que j'ai fais frire dans de l'huile chaud
- Tabasco ( facultatif )


Sauce tomate:

- 4 tomates
- 3 a 4 gousses d'ail ecrases
- 3 cas de sauce tomate
- 1 petit verre a the de vinaigre
- sel, poivre, cumin

Resultat final: